Понедельник 20 ноября 2017
Войти

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Проблематика ВОЛС

Передача сигналов по оптоволоконному кабелю – наиболее передовой и надежный способ коммуникаций. Определяющими факторами выбора здесь являются непревзойденное качество передачи сигнала, отсутствие прямой зависимости процесса передачи от климатических условий, низкая стоимость и высокая вандалозащищенность инфраструктуры. А также значительные расстояния, на которые возможно передавать сигнал.

Тенденциями последнего десятилетия стал постепенный отказ от радиорелейных линий связи и медных кабелей в пользу оптоволоконного кабеля, а также насыщение инфраструктуры России оптоволоконными линиями связи. Все чаще реконструируются уже построенные в 90-х – 2000-х годах инфраструктуры, наблюдается значительный рост интереса корпоративного сектора к построению собственных защищенных каналов связи на базе ВОЛС.

Строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) – это сложный, длительный процесс, требующий учета множества факторов, и точнейшего соблюдения фирменных технологий и требований государственных стандартов и регуляторов.

Технологичность процесса строительства ВОЛС сильно влияет на его стоимость. Как правило, стоимость проекта является плавающей величиной даже для однотипных работ. Это обусловлено, прежде всего, неоднородностью условий для строительства, процессами получения разрешений и согласований техусловий прокладки. А также множеством других, частных факторов.

При строительстве ВОЛС определяющим фактором является надежность и высокая квалификация исполнителя. Подрядчик должен обладать опытом реализации конкретных проектов, обладать практическими знаниями по алгоритмам преодоления сложных и нештатных ситуаций в процессе прокладки кабеля. Игнорирование тонкостей технологий, проектные ошибки и низкое качество строительных работ оборачиваются в будущем не только высокой вероятностью возникновения аварийных ситуаций, но и большими эксплуатационными затратами.

Однако, как и любое высокотехнологическое сооружение, подверженное влиянию окружающей среды, ВОЛС имеет свой гарантийный срок службы, как правило, 25 и более лет, и подлежит постоянному техническому обслуживанию. Это накладывает определенные обязательства на собственника линий, о которых важно помнить, приступая к строительству.

Все сказанное выше хорошо знакомо специалистам нашей компании. ООО «ТелеСвязь» более 5 лет профессионально занимается строительством ВОЛС, имеет достойный опыт реализации конкретных проектов, отработанные технологии, оснащенные современными техническими средствами бригады и подготовленный высококвалифицированный инженерный персонал.

Эти факторы позволяют нам с уверенностью предложить Вам долгосрочное партнерство в области построения телекоммуникационных инфраструктур Вашей компании на базе волоконно-оптических линий связи. И обеспечить гарантированное качество реализации проектов «под ключ» со стороны нашей компании!

Мы готовы к сотрудничеству! Решение за Вами!

Виды работ, выполняемых компаний «ТелеСвязь» по прокладке ВОЛС:

При производстве работ по прокладке волоконно-оптических линий связи используются различные среды прокладки. И, как следствие, различные технологии и типы оптического кабеля. Среда прокладки определяется на этапе изысканий. Выбор технологии и типа оптического кабеля определяется проектировщиком.

Среда прокладкиТехнологии
Высоковольтные линии электропередач

Прокладка оптического кабеля по опорам линий электропередач (ЛЭП) и прочим объектам инфраструктуры сетевых компаний электроэнергетики.
Используемые технологии:

  1. Технологии ОКГТ/СИП
    Грозозащитный трос со встроенным оптическим кабелем. Подвешивается на опоры линий электропередач в высшей точке в местах крепления грозотроса.
  2. Технология ОКСН
    От дельный самонесущий диэлектрический оптический кабель. Подвешивается на траверсы опор ниже фазного провода.

Данная среда используется для прокладки магистральных кабелей с числом волокон от 24 до 96 и выше.

Трассы

Прок ладка специализированного оптического кабеля по выбранной трассе.
Используемые технологии:

  1. Грунт
    Прок ладка бронированных оптических кабелей непосредственно в земле в траншее по выделенным землеотводам. Используется для открытых пространств, на больших расстояниях, как правило, вне населенных пунктов.
  2. ГНБ
    Прокладка кабельных линий по технологии полиэтиленовых трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения. Используется на переходах под дорогами, водными преградами, на границах.
  3. Коллекторы и тоннели
    Прокладка кабельных линий в кабельных коллекторах, городских канализациях, тоннелях искусственных городских сооружений
Данная среда используется для прокладки от магистральных каналов до местных узлов связи, для организации «последней мили».
Искусственные сооружения

Прок ладка оптического кабеля по возводимым искусственным сооружениям.
Используемые технологии:

  1. Искусственные опоры
    Столбы, опоры, прочие несущие конструкции в полосах землеотвода дорог, трубопроводов и прочих сооружений.
  2. Искусственные каблепроводы
    Лотки, короба, эстакады и прочие подобные конструкции вне зданий.
Данная среда используется для прокладки кабелей на небольшие расстояния внутри объекта, либо там, где невозможно использовать первые две среды прокладки.

Полный комплекс работ

Компания «ТелеСвязь» обладает потенциалом, и осуществляет весь цикл работ по контрактному строительству ВОЛС собственными силами и без привлечения субподряд чиков.

Все работы выполняются «под ключ», с соблюдением всех технологий, с жестким контролем качества собственной службой технадзора.

ЭтапРаботы
Подготовительный этап
  1. Анализ проекта и технического задания заказчика. Выбор и согласование проектных решений;
  2. Проектно-изыскательские работы по всей линии/трассе;
  3. Геодезические и геологические изыскания (при необходимости);
  4. Техническое консультирование заказчика. Корректировка и согласование техзадания;
  5. Поставка материалов для строительства: оптического кабеля, линейной арматуры, муфт и аксессуаров. Координация действий поставщиков и смежных подрядчиков;
  6. Передислокация собственной мехколонны к месту работ: оборудование, машины и механизмы для строительства;
  7. Согласование права прохода с собственником линий, земли, сооружений;
  8. Организация работ, включая получение всех необходимых согласований;
  9. Возведение временных сооружений для персонала рабочих бригад, организация складских помещений.
Этап строительства
  1. Выполнение строительно-монтажных работ по наружным инженерным сетям и сооружениям;
  2. Возведение несущих и ограждающих конструкций;
  3. Тяжение, прокладка, подвес и монтаж оптического кабеля;
  4. Рефлектометрия;
  5. Надзор за строительством, контроль качества и техники безопасности производства работ.
Сдача ВОЛС в эксплуатацию
  1. Финишная оценка состояния ВОЛС – аудит линии;
  2. Пуск о-наладочные работы ВОЛС: спецификация волокон и точек доступа к ним, контроль прохождения и затухания сигнала;
  3. «Осветление» оптики;
  4. Паспортизация линии;
  5. Составление и архивация всей необходимой исполнительной документации.
Организация эксплуатации и обслуживания ВОЛС
  1. Организация АВБ – аварийно-восстановительных бригад. Поставка машин и механизмов для обслуживания ВОЛС;
  2. Постановка и внедрение системы планово-профилактического обслуживания;
  3. Обучение специалистов заказчика.

Потенциал компании «ТелеСвязь» при строительстве ВОЛС

Условия выполнения работ

Компания «ТелеСвязь» обладает значительным опытом строительства ВОЛС в самых различных техногенных, природных и погодно-к лиматических условиях. В период 2007-2011гг. проводились работы на Кольском полуострове за Полярным кругом, в лесных заболоченных участках Республики Карелия, на севере России в направлении Вологда-Воркута, в Дальневосточном федеральном округе.

Монтажные бригады компании имеют реальный опыт и необходимое оснащение для выполнения работ в следующих условиях:

  • Труднодоступная местность: тундра, тайга, смешанный вековой лес;
  • Недоступная горная местность, требующая вертолетных работ;
  • Заснеженные участки с глубиной снежного покрова более 1 метра;
  • Переходы рек, водоемов, автомобильных дорог (в том числе федерального значения), электрифицированных железных дорог;
  • Болотистая местность и водоемы, включая островную структуру озер;
  • Жесткие климатические условия за полярным кругом и на крайнем севере;
  • Городские условия. Телефонная канализация. Воздушные пересечения с инфраструктурой троллейбусных линий;
  • Закрытые территории, требующие допуска ФСБ РФ, территории воинских частей, территории энергетических объектов с пропускным режимом;
  • Защитные земляные полосы государственной границы РФ.

Оснащение и кадры

Человеческие и материальные ресурсы, а также стандартизированные внутренние нормы труда и организации позволяют предлагать заказчикам компании общий потенциал по прокладке ВОЛС не менее 1.500 км. в год без учета сложности и типа работ.

Выполнение всего комплекса работ по прокладке ВОЛС обеспечивается квалифицированным кадровым персоналом численностью около 100 человек, наличием автотранспорта, специализированных машин, механизмов, современной сварочной, измерительной, и вычислительной техники.

Инженерный и рабочий персонал компании разбит на 6 универсальных бригад численностью до 12 человек каждая. Подбор персонала, формирование и обучение бригад осуществляется специализированным Центром обучения на базе филиала компании – ООО «ТелеСвязь-Полярный» в Мурманске. Обучение и выполнение практических занятий проводится в круглогодичном режиме на базе собственных аварийно-восстановительных бригад компании, обслуживающих в режиме «7х24» федеральную ВОЛС «Петрозаводск-Мурманск».

Центр имеет возможность оперативно увеличивать количество бригад в зависимости от объема выполняемых работ и необходимой скорости прокладки.

Руководство работами по прокладке ВОЛС осуществляет Дирекция капитального строительства (ДКС) ООО «ТелеСвязь» с центром в Москве и филиалом в Санкт-Петербурге. ДКС укомплектована штатом ГИП, проектировщиков, сметной службой и включает в себя департамент изысканий, геодезии и геологии.

Типовое оснащение бригады:

  • Автомобиль оперативной службы организации работ на базе внедорожника или автопикапа;
  • Передвижная сварочно-измерительная лаборатория, предназначенная для проведения финишных инженерных работ на ВОЛС, транспортировки инструментов и механизмов, а также размещения бригад. Выполнена на базе а/м ГАЗ с кунгом;
  • Грузовой кран на шасси КАМАЗ;
  • Автомобили перевозки бригад на базе шасси УАЗ и ГАЗель;
  • Моторное плавсредство (лодка/катер);
  • Специализированные грузовые снегоходы и квадроциклы Yamaha с прицепами для транспортировки по дорогам общего пользования;
  • Тяговые и тормозные машины для тяжения оптического кабеля TESMEC;
  • Прицепы для размещения и транспортировки тяговых машин;
  • Гидролебедки и шасси для их размещения;
  • Сварочное, измерительное, геодезическое оборудование;
  • Оборудование автономного электроснабжения;
  • Специализированные строительные механизмы для ВОЛС: ролики, барабаны, балки, домкраты, лидер-тросс и пр.;
  • Бытовые домики контейнерного типа с автономным обогревом и электроснабжением;
  • Инструменты, вычислительная техника и средства связи.

Поддержку работ монтажных бригад осуществляет мехколонна ООО «ТелеСвязь-Полярный», базирующаяся в Мурманске, в составе:

  • Тягач с трейлером для транспортировки гусеничной техники по дорогам общего пользования;
  • Гусеничные автомобили различной грузоподъемности для работы в труднодоступных местах на шасси ГАЗ;
  • Специализированные машины: ГНБ, траншеекопатель, грейдер.

Автономия работ

Существующий порядок организации работ позволяет компании «ТелеСвязь» осуществлять в кратчайшие сроки переброску и размещение бригад к местам на чала работ на новых объектах (участках) по всей территории России.

Это позволяет одновременно вести работы в различных регионах страны с единым координационным штабом и диспетчерским центром в Москве. При этом качество и стандарты исполнения работ остаются на высочайшем уровне вне зависимости от места производства работ.

Транспортировка бригад и строительной техники осуществляется либо самостоятельно, либо ЖД транспортными компаниями.

Подбор материалов

Компания «ТелеСвязь» имеет налаженные партнерские отношения с ведущими кабельными заводами России, а также с металлургическими к омпаниями – производителями крепежных элементов и арматуры.

Это позволяет в каждом конкретном случае в кратчайшие сроки подбирать для строительства ВОЛС соответствующую техническому заданию и проектным решениям кабельную и крепежную продукцию и не зависеть по времени от производственных циклов конкретных предприятий.

Немаловажным фактором является и то, что долгосрочные контрактные отношения с производителями позволяют поставлять продукцию в необходимых количествах в соответствии с установленным заказчиком сроками финансирования без предварительной полной оплаты поставок.

Аварийные запасы кабеля и крепежных материалов постоянно находятся на складе компании в Мурманск е имогу т быть использованы для срочного строительства или аварийного восстановления.

Тех. поддержка

Служба технической поддержки группы компаний "ТелеСвязь" 

E-mail: info@teleswyz.ru
Тел. (499) 551-77-77